INIPASTI.COM, MAKASSAR – Upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar untuk Menghijaukan Kota dengan melakukan penanaman Pohon di sejumlah ruas jalan di Kota Makassar nampaknya tak berjalan mulus. Hal itu dikarenakan ada beberapa oknum yang tak senang akan keberadaan pohon tersebut. Bahkan oknum tak bertanggung jawab itu malah merusak keberadaan pohon disepanjang jalan.
Kepala Dinas (Kadis) Lingkungan Hidup Kota Makassar, Gani Sirman membenarkan hal ini. Menurutnya ada oknum yang malah tak senang dengan keberadaan pohon di pingir jalan. Ia mengatakan bahwa oknum yang tidak diketahui asal usulnya itu menyiram dengan pohon dengan menggunakan air panas. Bahkan, lanjutnya, mereka menyiram dengan mengunakan oli bekas.
“Iya, ada oknum yang sengaja merusak pohon di pingir jalan, pas kami tinjau ke lokasi, pohonya telah mati,” ucapnya saat dikonfirmasi oleh tim inipasti.com, Jum’at, (3/3/2017).
Mantan Asisten II Pemkot Makassar ini juga menyatakan bahwa pihaknya akan mempidanakan oknum masyarakat yang ketahuan merusak pohon. Tentunya, kata Gani, sesuai dengan undang-undang terkait dengan Lingkungan Hidup.
“Kami akan pidanakan pelaku yang merusak pohon, inikan sudah diatur undang-undang,” tutupnya.
Diketahui, pada tahun 2016, sedikitnya sepuluh ribu pohon telah ditanam oleh pihak Dinas Lingkungan Hidup. Pohon-pohon tersebut ditanam disejumlah ruas Jalan di Kota Makassar. Penanaman pohon itu sebagai upaya pemerintah dalam menjadikan Kota Makassar menjadi kota yang hijau dan sejuk.