INIPASTI.COM, MAKASSAR – Subhanallah, Ayat suci Al-quran yang dilantunkan dari para tahanan, warga binaan dan narapidana menggema diseluruh lembaga pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan (Rutan) di Indonesia melalui kegiatan Nusantara Mengaji pada Kamis (20/4/2017).
Kegiatan religius yang membuat merinding para pengunjung, suasana islami ini berkat kerjasama dengan Nusantara Mengaji dengan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen Pas) yang menjadi harapan Kemenkumham Republik Indonesia (RI) dapat menjadi langkah para warga binaan dan sekitarnya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, Agar tidak lagi melakukan kegiatan-kegiatan negatif setelah keluar dari Lapas.
“Kegiatan khatam Alquran yang dilakukan diseluruh Indonesia ini semoga membawa kebaikan kepada Negara dan tentu membawa hidayah bagi warga binaan Lapas dan Rutan, khususnya di Makassar,” ujar Kepala Rutan Makassar Surianto.
Dikatakannya, antusias dari tahanan yang mengikuti kegiatan ini dianggap cukup besar karena dari peserta yang terdata sudah mencapai 50.000 orang.
“Pesertanya sudah mencapai puluhan ribu orang diseluruh Indonesia dan kami berharap ini bisa dijadikan sebagai kegiatan rutinitas bagi tahanan,”pungkasnya.
Surianto menambahkan bahwa perhatian khusus dari warga binaan keluar dengan pengajian yang lancar akan diberdayakan menjadi tenaga pengajar dan dijadikan sebagai D’ai kamtibmas.
“Insya Allah akan diberdayakan dan mantan narapidana disini akan menjadi Da’i kamtibmas, terus dibina oleh kawan-kawan dari kemitraan polisi dan sekarang ada beberapa menjadi da’i kamtibmas sekarang dan tanggapan miring dari masyarakat itu wajar tidak semua masyarakat tahu sebenarnya,” tukasnya.