INIPASTI.COM, MAKASSAR – Badan Perencanaa Pembangunan Daerah (Bappeda) Sulsel mencatat jumlah usulan dari kabupaten-kota dan OPD kepada Pemerintah Provinsi Sulsel berjumlah 4.802 usulan program kegiatan dengan total Rp9,2 triliun, dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbag) tingkat provinsi.
Kepala (Bappeda) Sulsel, Jufri Rahman, menyampaikan, jumlah usulan dari kabupaten kota dan OPD kepada Pemprov Sulsel berjumlah 4.802, dengan total anggaran Rp 9,2 triliun.
“Adapun terbanyak datang dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel sebanyak 882 usulan, kemudian Dinas Kelautan dan Perikanan Sulsel sebanyak 735 usulan, dan Kantor Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura 669 usulan,” kata Jufri, Rabu (28/3/2018).
Inspektur Utama Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Roni Dwi Susanto, mengingatkan agar program yang dilakukan berorientasi untuk mengurangi kesenjangan, dan sesuai dengan prioritas nasional.
“Terdapat lima prioritas nasional, diantaranya pembangunan manusia melalui pengurangan kemiskinan dan peningkatan pelayanan dasar, dan pengurangan kesenjangan antar wilayah melalui penguatan konektivitas dan kemaritiman,” jelasnya.
Sementara itu, Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo berharap Musrenbag kali ini harus dapat mengakumulasi kebutuhan dan menjadi solusi anak bangsa di Sulsel.
“Kita tidak boleh hanya musrenbang dan musrenbang lagi, tapi harus mengangkat level pemerintahan yang menjadi tumpuan yang makin baik. Kalau mau baik, perbaiki perencanaan,” kata SYL.
“Saya tidak mau lihat negara ini hanya seperti sekarang. Demi Allah negara ini terlalu bagus. Apa kalahnya negara ini dengan Malaysia, Singapura, Thailand, Korea dan Jepang?” lanjutnya.
(Iin Nurfahraeni)










