INIPASTI.COM, MAKASSAR – Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Agus Arifin Nu’mang melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Luwu, menyempatkan bertemu dengan petani coklat, cengkeh dan kopi di Desa Komba Kecamatan Larompong.
Dalam pertemuan tersebut, orang nomor dua di Sulsel ini menyempatkan diri salat magrib berjamaah dengan para petani yang berasal dari Desa Komba, Desa Rante Alam dan Desa Bukit Sutra Kecamatan Larompong, kemudian melakukan diskusi ringan.
Menurut, Agus salah satu penyebab tidak berkembangnya sektor perkebunan adalah tidak adanya keberanian untuk membuka jalan-jalan baru.
“Agar dapat berkembang, harus dapat membuka jalan baru guna memperlancar mobilisasi hasil pertanian ke lokasi pemasaran, dan ini akan sangat menguntungkan buat mereka,” kata Agus, Kamis malam.
Untuk itu, Agus menjelaskan kedepannya di Sulsel dapat diterapkan pola pengembangan kawasan antara pegunungan dan pesisir pantai.
“Jadi pola pengembangannya, untuk pegunungan, dibagi dalam tiga kawasan yaitu pegunungan Latimojong, kawasan pegunungan Bulusaraung serta pegunungan Bawakaraeng. Begitu juga dengan pengembangan dua kawasan pesisir pantai seperti teluk Bone dan Selat Makassar,” terangnya (Iin Nurfahraeni)