INIPASTI.COM – National Aeronotics and Space Admnistrasion (NASA) melaporkan, sebuah roket orbit miliknya, telah berada pada jarak paling dekat dengan ‘raja tata surya’, Jupiter.
Setelah meninggalkan bumi sekitar lima tahun lalu, jarak orbit satelit bergerak semakin dekat ke planet Jupiter. Hal itu diungkapkan badan antariksa Amerika itu.
Laporan dari NASA, Minggu (28/8/2016) menyebutkan, satelit orbit yang diberi nama Juno, melayang mendekat di atas Jupiter. Sementara dalam rilisnya pada Kamis lalu, NASA menyampaikan bahwa Juno berada pada posisi 4.200 km di atas awan Jupiter dan bergerak sejauh 208 ribu km per jam untuk mendekati planet terbesar di jagad raya itu.
“Ini kesempatan pertama kami untuk menangkap dari dekat wajah ‘raja’ tata surya kita ini dan mulai mencari tahu bagaimana si raja itu bekerja,” kata Scott Bolton, pimpinan tim Juno di NASA, dalam rilisnya yang dilansir Aljazeera.
Ini adalah prestasi paling dekat yang pernah dilakukan satelit kiriman NASA selama ini. Juno sendiri dilepas ke angkasa luar untuk misi Jupiter pada 5 Agustus 2011 lalu di Tanjung Canaveral, Florida.
“Tidak pernah ada satelit sebelumnya yang pernah sedekat ini dengan Jupiter,” kat Steve Levin, salah satu ilmuwan dalam proyek Juno.
Misi utama Juno adalah terbang hingga jarak terdekat ke Jupiter. Proyek ini akan berakhir pada Februari 2018 mendatang.