INIPASTI.COM, MAKASSAR – Pemerintah ProvinsI Sulawesi Selatan, tetap optimisme Stadion Barombong akan tetap rampung walaupu progressnya lambat dan terkendala dari sisi anggaran yang cukup besar.
Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Sulsel, Sri Endang Sukarsih, dalam kegiatan Humas Coffe Morning, menjelaskan progress pembangunan dari Stadion yang digadang-gadang berskala internasional ini, dan telah menelan anggaran Rp 266,8 miliar.
Ia menjelaskan, sampai saat ini pengerjaan proyek tersebut masih terus berjalan sesuai dengan perencanaan yang sebelumnya telah dilakukan. Tahun ini bahkan telah dianggarkan Rp 64.500.000.000 melalui APBD Pemprov untuk pekerjaan atap Stadion, dan ditargetkan rampung pada November 2018 mendatang.
“Saat ini untuk bagian atap sedang dalam tahap perampungan, kami optimisme Stadion ini bisa rampung,” ujarnya
Mengenai usulan anggaran yang dimasukkan ke Kemenpora untuk renovasi lapangan, Endang mengungkapkan tahun ini pada awalnya ada dana APBN sebesar Rp 9 miliar lebih untuk renovasi lapangan. Tapi setelah dicek, anggaran mengalami rasionalisasi karena fokus pemerintah pusat pada Asian Games 2018.
“Jadi, bukan membatalkan anggaran tapi revisi. Kami harap, kekurangan anggaran ini akan bisa diatasi dengan sharing budget antara APBD dan APBN sebesar Rp 124 miliar APBD, dan Rp 110 miliar APBN, sehingga bisa menutupi,” ujarnya.
Ia membeberkan, jika dibandingkan dengan stadion lain di Indonesia yang anggarannya triliunan, pembangunan Stadion Barombong relatif murah, hanya sekitar Rp 500 miliar. Terkait pengawasan, pembangunan stadion ini dikawal oleh TP4D, Inspektorat, tim ahli, dan pendamping teknis.
“Soal kemungkinan keterlibatan pihak swasta, tentunya ada aturan main. Sebenarnya, sudah ada BUMN yang menemui, tapi dengan persyaratan kepala daerah harus memiliki masa tugas tiga tahun lagi,” ungkapnya.
(Iin Nurfahraeni)










