INIPASTI.COM, MAKASSAR – Direncanakan jika izin operasional pembukaan prodi baru S3 Pendidikan IPS turun dari Kemenristek dikti, maka mahasiswa baru akan diterima untuk angkatan pertama sebanyak 20 orang.
Demikian ditegaskan Ketua Prodi S2 IPS PPs-UNM, Prof Dr Darman Manda, M.Si yang diberi amanah bersama tim kerjanya merampungkan proposal mendirikan prodi baru itu di ruang kerjanya, Rabu (3/8/2016).
Dijelaskan Iizin pembukaan prodi baru dari Kemenristekdikti 2016, termasuk luar biasa, karena di antara 500 program doktor yang dikirim dari seluruh Indonesia, hanya 9 yang lolos dan S3 Pendidikan IPS satu-satunya dari luar Jawa.
Tim asesor dari BAN-PT telah melakukan visitasi akreditasi prodi S3 Pendidikan IPS telah mengunjungi kampus 21-22 Juli.
Hasil visitasi itu kemudian menjadi saah satu syarat untuk menerima mahasiswa baru angkatan pertama, tegas doktor antropologi PPs-Unhas ini.
Alumni S2 Pendidikan IPS selalu mendesak membuka S3, tetapi baru 2016 dapat terwujud, ungkap magister antropologi PPs Universitas Padjajaran Bandung ini.
Progam S2 IPS yang dibina, membuka konsentrasi studi pada pendidikan ilmu sosiologi, pendidikan sejarah, pendidikan ekonomi, pendidikan administrasi umum, pendidikan PKN, pendidikan antropologi dan IPS-ke-SD-an, tegasnya. (yahya)