INIPASTI.COM, MAKASSAR – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke – 409 kota Makassar, sekitar 50 ribu pelajar Makassar akan memenuhi tantangan berbagi buku dengan tunanetra. Hal itu diungkapkan Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan ‘Danny’ Pomanto saat bertemu Country Manager CSR IBM, Santi Diansari Hargianto di Rumah Jabatannya, Jumat (14/10).
Program literasi nasional dengan kepedulian terhadap penyandang disabilitas ini dijadwalkan berlangsung pada 19 November 2016 di Makassar. Sekitar 50 ribu pelajar Makassar akan mengetik ulang buku ke dalam huruf braille sehingga dapat dibaca oleh penyandang tunanetra. Danny Pomanto mengungkapkan bahwa dalam gerakan literasi bagi penyandang disabilitas, didasarkan pada kesadaran jika setiap orang berhak memperoleh pengetahuan termasuk penyandang disabilitas.
“Literasi sangat penting bagi peradaban bangsa. Tanggung jawab pemerintah untuk mencerdaskan warganya, termasuk penyandang disabilitas dengan menyediakan buku bacaan yang berkualitas,” ungkap orang nomor satu di Makassar ini dalam rilisnya.
Wali Kota Makassar ini juga meminta keterlibatan seluruh elemen masyarakat dari unsur pengusaha, penulis, dan juga pemerintah kota untuk menjawab tantangan literasi bagi penyandang disabilitas ini.
Sedangkan menurut Santi Diansari Hargianto, gerakan nasional yang bersifat massif ini sungguh sangat membantu para penyandang disabilitas. Hal itu dikarenakan melihat minimnya ketersediaan buku bagi tunanetra. Bahkan di Indonesia, lanjutnya, setiap tahunnya diterbitkan 30.000 buku. Hanya 2.800 di antaranya buku braile dan 2.500 buku audio yang tersedia untuk tunanetra.
Kondisi itu, menurutnya, tak sebanding dengan penyandang tunanetra yang mencapai 3,5 juta jiwa di Indonesia. Olehnya itu, Santi menilai gerakan ini sangat perlu untuk membantu para penyandang tunanetra mengakses pengetahuan lebih banyak lagi melalui buku.
“Lima puluh ribu pelajar Makassar yang terlibat sebagai relawan tantangan berbagi buku dengan tunanetra ini adalah pahlawan-pahlawan Makassar untuk bangsa Indonesia,” serunya.(*)
Baca juga :Pemprov Sulsel Minta Maaf Akan Tutup Jalan Saat Fashion Carnaval
//










