INIPASTI.COM, SUDIANG – Jemaah Haji Kloter 1 Debarkasi Makassar telah tiba di tanah air. Pesawat dengan nomor penerbangan GA 1201 mendarat di Bandara Hasanuddin pada pukul 17.20 WITA, Minggu, (18/8/2019).
Pendaratan pesawat tersebut mundur sekira dua jam dari jadwal sebelumnya. Di mana kloter yang berisi 450 jemaah haji asal Kota Makassar ini dijadwalkan tiba pada pukul 15.24 WITA.
“Karena padatnya penerbangan di Bandara King Abdul Aziz Jeddah, kedatangan jemaah haji Kloter 1 ini mundur beberapa jam,” jelas Ketua PPIH Embarkasi Debarkasi Makassar, Anwar Abubakar saat ditemui di Asrama Haji Sudiang.
Kini jemaah haji yang kembali utuh ini telah berada di Asrama Haji Sudiang. Namun berdasarkan laporan dari Petugas Kloter 1, terdapat belasan jemaah yang membutuhkan evakuasi. Berikut Laporan Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI) Kloter 1:
*Informasi Kloter UPG 01*
Jadwal take off pesawat :
Pukul : 22.40 W.A.S.
– Take off: 00.40 WAS
*Jumlah :*
Petugas : 5 Orang
Jamaah Wanita: 297 orang
Jamaah Pria: 158 orang
Jmlh jamaah yg msh dirawat di AS : 0 orang
Jumlah jamaah yang meninggal dunia : 0 orang
JH tanazul Awal/Akhir : Nama/Kloter/sakit: 0 Orang
Jmlh jamaah yg membutuhkan evakuasi : 16 orang (Nama / seat / kursi roda / Penyakitnya)
1. Martiah dg. Te’na / 409 / ada / Senility + LBP
2. Muh. Tahir / 029 / ada / Senility + Katarak
3. Maryam / 032 / ada / DM + HT
4. Rusydi / 024 / ada / DM
5. Neny / 028 / ada / HT Senility
6. Rahayu / 034 / ada / DM
7. Pratiwi / 033 / tidak ada / DM Senility
8. Mukmin / 008 / ada / DM
9. Abd. Azis / 114 / ada / Post stroke
10. Rukiyah / 021 / tdk ada / Senility + Low Intake + Obs Bandara
11. Hj. Muliyati / 212 / tdk ada / Low Intake
12. St. Munah / 357 / tdk ada / senility
13. Syamsul / 021 / tdk ada / DM + Post Trauma (Jatuh) di Bandara
14. Puang Bakera / 198 / ada / Senility
15. Hasyim / 013 / tdk ada / Post Strok + HT
16. Millo Dai Colli / 325 / tidak ada / PPOK
*TKHI Kloter 01 UPG*
Pada saat tiba, belasan jemaah haji tersebut menaiki ambulans dan langsung dibawa ke Poliklinik Asrama Haji Sudiang. Sedangkan jemaah haji lainnya, mengikuti acara penerimaan jemaah haji yang dilakukan langsung oleh Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah di Aula Arafah.
(Sule)