INIPASTI.COM, MAKASSAR – Event tahunan, Lovely Desember akan kembali digelar dan tahun ini menjadi ajang pariwisata di Toraja terakhir bagi pemerintahan Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo dan Wakil Gubernur Agus Arifin Nu’mang
Bupati Toraja Utara, Kalatiku Paembonan mengungkapkan Lovely Desember puncaknya akan dilaksanakan pada 27-29 Desember mendatang, dan ini akan menjadi puncak dari rangkaian Lovely Desember yang telah dilaksanakan sebelumnya
“Moment ini akan kami manfaatkan untuk promosi pariwisata, sampai saat ini dari jumlah kamar sebanyak 2.044 yang sudah masuk sekitar 85 persen. Selain itu kegiatan ini juga memberikan manfaat ekonomi untuk masyarakat di sana, karena tentu ini akan memberikan keuntungan dari sisi ekonomi, karena usaha masyarakat di sana baik kerajinan dan sebagainya akan laku,” Kalatiku, Kamis (19/10/2017)
Terkait dengan rencana kehadiran, Presiden Joko Widodo, Kalatiku menyebutkan semua persiapan sudah dilakukan, termasuk apa saja yang akan ditampilkam nanti. Selain itu secara khusus, Ia akan membawa potensi pariwisata Toraja agar dapat lebih diperhatikan.
“Tentu kami akan membawa secara khusus potensi pariwisata yang ada di Toraja di mana menjadi andalan bukan cuma Sulsel tapi Indonesia, tentu perhatian yang lebih akan makin mendorong pariwisata Toraja. Memang kita ketahui komitmen pemerintah untuk Toraja, dengan membangun bandara patut diapresiasi,” ujarnya
Sekarang, menurutnya adalah percepatan pembangunan infrastruktur harus cepat dilakukan , sehingga wisatawan yang akan berkunjung tidak merasa lelah karena perjalanan jauh ditempuh mencapai 8 jam.
“Kami akan meminta pembangunan infrastruktur dapat dipercepat, bandara segera dirampungkan agar mereka yang ke Toraja tidak memerlukan waktu lama ke sana,”terangnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Promosi dan Pemasaran Disbudpar Sulsel, Yulianus Batara Saleh mengungkapkan Lovely Desember sekarang akan dikemas dengan cara berbeda, karena bukan ceremonial saja.
“Pendekatan kreatifitas akan dikedepankan. Event ini akan kental dengan budaya, yang terpenting sebenarnya adalah sesudah itu, dampak dari event ini akan terasa,”imbuhnya. (Iin Nurfahraeni)










